Integration & Bildung
Kein Weg zu weit
Zwei Stunden Pendeln für den Traum als Koch
Gilles Rösselet
Leiter Fachbereich Gastronomie & Events


Livio Taddei hat seine Leidenschaft als Koch gefunden.
Livio Taddei hat nach vielen Schnupperlehren im Kochberuf endlich seine Bestimmung gefunden. Seine Motivation ist so gross, dass er trotz seiner Herausforderungen täglich den weiten Weg von La Chaux-de-Fonds nach Biel auf sich nimmt, um in der Stiftung Battenberg seine Lehre als Küchenangestellter EBA zu absolvieren. Der Lohn für seinen Einsatz: ein Lehrvertrag für eine Anschlusslehre zum Koch EFZ im 1. Arbeitsmarkt.
Der tägliche Weg zur Arbeit
Jeden Morgen beginnt Livios Tag mit einer einstündigen Zugfahrt von La Chaux-de-Fonds nach Biel. Die tägliche Reise ist ein Beweis für seine Entschlossenheit und seinen Willen, die Ausbildung erfolgreich abzuschliessen. “Das Pendeln ist es wert und kein Problem für mich. Ich kann ja im Zug schlafen”, erklärt Livio.
Vom Praktikum zum Lehrvertrag
Livio befindet sich im letzten Lehrjahr seiner Ausbildung als Küchenangestellter EBA bei der Stiftung Battenberg. Nachdem er in mehreren Berufsfeldern geschnuppert hat, entdeckte er seine Begeisterung für die Gastronomie und das Kochen. Seine Leidenschaft und seine Motivation für den Beruf als Koch konnte er bereits nach kurzer Zeit in einem ersten Praktikum im 1. Arbeitsmarkt im Altersheim L’Escale in La Chaux-de-Fonds unter Beweis stellen.
Der Arbeitseinsatz hat ihm nicht nur geholfen, seine praktischen Fertigkeiten zu verbessern, sondern ihm auch direkt einen Lehrvertrag als Koch EFZ für den Sommer 2025 eingebracht: “Dieser Lehrvertrag gibt mir Sicherheit. So kann ich mich voll und ganz auf die bevorstehende Abschlussprüfung zum Küchenangestellten EBA konzentrieren”, erzählt Livio enthusiastisch.
Die richtigen Fähigkeiten für den richtigen Beruf
Livio ist bekannt für seine Belastbarkeit und Teamfähigkeit. Seine Kollegen und Kolleginnen sowie Vorgesetzten schätzen seine umgängliche Art und seine Fähigkeit, selbstständig zu arbeiten. Diese Eigenschaften machen ihn zu einem wertvollen Mitglied des Teams und versprechen darüber hinaus eine erfolgreiche Zukunft in der Gastronomie.